В загс или церковь?

Правда ли, что приняты какие-то конкретные решения по поводу того, что молодожены могут не ходить в загс – достаточно церковного брака?
Ольга, г. Вильнюс

Недавно министр юстиции Литвы Рямигиюс Шимашюс и председатель Литовской конференции епископов Сигитас Тамкявичюс подписали официальное соглашение, благодаря которому значительно уменьшатся формальности для молодоженов, сочетающихся браком в Католической Церкви.
В двухстороннем соглашении предусмотрено, что о заключенных в Католической Церкви браках отделам гражданской метрикации (далее ОГМ) сообщат не сами молодожены, как в настоящее время, а представители Церкви.
Зачастую существовавшая до сих пор обязанность в течение 10 дней информировать о заключенном браке ОГМ становилась настоящей проблемой для молодоженов, которые, например, хотели сразу после бракосочетания выехать в продолжительное свадебное путешествие или просто отдохнуть от забот. По словам министра, с июня этой проблемы больше не будет.
Предусмотрено, что Церковь сообщит ОГМ о заключенном браке по факсу, электронной почте или лично доставляя сообщение. После того, как это будет сделано, о внесении данных о браке в систему учета ОГМ проинформирует молодоженов, выслав им сообщение по указанному ими месту проживания или электронной почте. Таким же образом супруги будут информированы и в тех случаях, когда в установленном Церковью порядке заключенный брак не будет внесен в систему учета из-за обнаруженных в сообщении существенных ошибок, а также, если заключенный в Церкви брак не соответствует установленным Гражданским кодексом условиям заключения брака. В сообщении буде предоставлена и информация о том, где и какого размера государственную пошлину должны заплатить супруги, получая свидетельство о браке, если оно им необходимо.
По предложению министра юстиции правительство ранее уже поручило государственным инстанциям при решении каких-либо вопросов не требовать от граждан представления бумажного свидетельства о браке, так как всю информацию о статусе лица они могут видеть в Регистре жителей. В будущем при окончательном отказе от данного требования свидетельство о браке может выдаваться в тех случаях, когда супруги хотят его получить или оно необходимо им при решении каких-либо вопросов за границей и т.п.
Эти изменения помогут также пресечь попытки злоупотребления, когда не сообщить о заключенном в Церкви браке выгодно, например, для того, чтобы не потерять пенсию вдовца. Не информировать ОГМ могут и нечестные супруги, которые лишь хотят воспользоваться деньгами своего супруга. Они говорят супругу, что сообщили в ОГМ о заключенном в Церкви браке, однако на самом деле этого не делают. Таким образом, такой брак не имеет юридических последствий. В то же время нечестный супруг на деньги другого супруга покупает якобы общее имущество, которое регистрирует на свое имя, и это имущество становится только его собственностью.

Йоланта Довляшевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.