Великая тайна и сила слова «хочу»

Christ_and_the_Rich_Young_Ruler

Если хочешь, соблюдешь заповеди, и сохранишь благоугодную верность. Он предложил тебе огонь и воду; на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом, и видит всё. Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. Никому не заповедал Он поступать нечестиво, и никому не дал позволения грешить (Сир15:15-20).

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих ;но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор 2:6-10)

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого (Мф 5:17-37).

Если хочешь…

Сегодня хочу поговорить об одной из самых великих для меня тайн человеческой природы. От многих проповедников, лидеров и харизматов я слышал о том, что самые великие вещи в духовной жизни происходят в сердце человека. Я не понимал эту тему, и она меня, честно говоря, раздражала. Мне было непонятно, что это такое – сердце. Конечно, речь идет об образе, а не о куске мяса. С одной стороны мы говорим «сердцу не прикажешь», имея в виду чувства, которым действительно невозможно приказать. Они возникают неизвестно откуда и также исчезают неизвестно когда и куда. Получается, что мы – заложники нашего сердца, и оно властвует над нами. Современная массовая культура (попса) поклоняется именно такому сердцу. Люди считают, что если ты полюбил от всего сердца, то можешь сразу же переспать с любимым человеком или бросить жену, мужа, детей, священство, монашество и пойти по «зову» своего сердца. Как человек верующий, я понимал, что здесь что-то не так. Ведь сердце – это не только наши чувства. Сердце символизирует наш выбор, нашу волю. И в этом смысле сердцу можно приказывать. Более того, этот элемент воли в нашем сердце намного важнее и сильнее чувств. …
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф 18:34-35).
Иисус говорит, что нужно не просто простить, но простить от всего сердца. Если не сделаем этого – не войдем в Царство Божие! Как же можно простить от всего сердца, когда оно полно гнева, обид, живых ран и т.д.? Можно, если понимаем, что сердце – это не только чувства, но прежде всего желание, воля…
Долгое время я считал, что многие люди не принимают Господа, потому что им никто этого не разъяснил. Или разъяснил и показал, но как-то не так, не наилучшим образом. Мне казалось, что когда я все расскажу и покажу, помолюсь за человека, благословлю его наложением рук, то дело сдвинется с места и помчится как ураган. И только с годами я стал замечать, что после моих усилий часто не то, что урагана, но даже легкого ветерка не дождешься. А, с другой стороны, в храме время от времени появляются люди, как гром среди ясного неба. Ты вначале даже думаешь, что они зашли к тебе случайно и только на пять минут, а потом с удивлением видишь их почти каждое воскресенье на Литургии и с радостью замечаешь: люди интересуются, читают, ищут, задают вопросы. Некоторые из них наполняются Господом, словно губка водой. Так Господь продолжает показывать мне одну великую тайну о человеке. Эта тайна лежит в сердце каждого из нас, в нашем слове «ХОЧУ».
Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность… на что хочешь, прострешь руку твою… Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему…
Вот о чем говорит нам первое чтение. Все начинается с нашего желания, с этого удивительного понятия «хочу». На днях я услышал важные слова: «Когда захочешь сделать шаг к Господу, то Он сделает навстречу тебе пятьдесят». И это правда. Часто у нас не получается не потому, что неправильно молимся, по-другому думаем, говорим не то или постимся не так. У нас не получается и мы плохо познаем Господа потому, что не желаем, либо некрепко желаем этого. Дело не в технике и в знаниях, а в желании сердца.

Что приготовил Бог любящим Его…

В этих словах я также увидел тему сердца. Как это – полюбить Господа? С одной стороны, тут есть доля чувств и симпатий, переживаний, с другой – воля (ведь без нее невозможно полюбить врагов, к чему нас призывает Христос). Я вижу здесь великую тайну. Эта тайна проявляется в том, что я просто не знаю, почему кто-то способен любить Господа, а кто-то нет. Библия говорит, что Бог «нелицеприятен». Это значит, что Он любит всех, и все могут равно засвидетельствовать Его присутствие и любовь. Только вот вопрос: почему кто-то из нас «захотел», а кто-то нет. Именно в этом кроется для меня великая тайна. Почему уже с самого детства вечерами я вставал перед Господом на колени перед образом, смотрел Иисусу в глаза и спрашивал: «Ты доволен мною сегодня или нет?» Почему это волновало меня, а других нет? Кстати, мне никто не говорил, что нужно так делать. Почему я ломал себя, чтобы быть готовым пойти даже на войну в Чечню и там погибнуть мученической смертью от рук мусульман, чтобы только исполнить Его Волю? Почему для меня Его Воля важна всегда, а других верующих это совершенно не волнует?

Именно здесь скрыта для меня великая тайна сердца каждого из нас. Мы – не заложники сердца, мы им управляем, только почему-то управляем так по-разному, хотя каждому человеку даны равные возможности, потому что Господь любит всех одинаково. Одни спокойно грешат, потому что, мол, всегда можно исповедаться. Такие люди знают все правила и умеют молиться, только вот им неизвестно, кто такой Господь и с Ним они никогда не встретились, не подружились, не возлюбили. Другие стараются не грешить, потому что боятся ада и это для них единственная причина, чтобы быть верными Господу. Такие люди также Господа не познали. Некоторые же боятся греха, так как чувствуют, как их грех ранит Бога. Эти люди не думают о наказании. Они просто чувствуют Любовь Божьего Сердца и переживают, ведь грехом ранят Любимого и Того, кто возлюбил их. Их слезы естественны и искренни, и это видно сразу. Можно сказать, что эти последние наиболее познали Господа.
Долгое время, мне хотелось примкнуть именно к последней группе. Амбиции толкали меня к тому, чтобы называть себя тем, кто наиболее познал Божие Сердце. Однако это были только амбиции. Правда же была такова, что какое-то время я боялся греха вследствие Божьей кары, а потом не хотел грешить просто потому, что это не в согласии с Его Волей. Так продолжается по сей день. Я не плачу о своих грехах (ну, разве что очень-очень редко), не думаю о Боге с кнутом, который наказывает. Я просто не хочу грешить, ибо этого не хочет Он и для меня это очень важно. Это «не хочу грешить» рождается где-то в сердце, и я просто не могу понять, почему оно не рождается в другом.

Избавиться от амбиций «великого мистика», оплакивающего свои грехи из-за любви к Господу помогли мне слова аббата траппистов Андре Лоуфа. Трапписты – это монахи-отшельники, ведущие очень аскетичный образ жизни. Долгое время я их всех считал святыми. Так вот, Андре Лоуф писал: «Я не могу сказать, что я люблю Господа, но могу сказать, что хочу Его любить и пытаюсь это делать …»

Грех рождается в сердце

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Тема сердца видится и в Евангелии. Какая праведность была среди фарисеев? Они старались исполнять Закон Моисея исключительно по правилам. Фарисеи не понимали духа Закона, не искали границ, которые так нас напрягают. У них на все были готовые ответы, и они не принимали, что могут быть ситуации, о которых Моисей не писал, но которые надо решать по доброте сердца и в духе любви к Богу и человеку. Для них грех был тогда, когда ты совершил его физически.
В Евангелии Иисус показывает, что грех рождается в сердце, в наших решениях, а действие – это лишь результат нашего решения в сердце.

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду… Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем…

То, что мы грешим прежде всего в своем сердце, уже на первых страницах говорит нам Слово Божие. Каин, до того, как убил Авеля, прежде выносил гнев свой в сердце и Господь, кстати, его предупреждал… Поэтому когда молодой человек входит в интернет на порно-страницы и вдруг оказывается, что интернет отключили, то нечего радоваться, что он якобы спасся от греха. Грех уже совершился. Он прошел через сердце, потому что было решение.

ЧТОБЫ СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ …

На самом деле, это не просто, понять чего я действительно хочу в данный момент. Часто мы знаем, что нам нужно, но нам абсолютно этого не хочется. Святой Игнатий Лойола писал: «Если не имеем желания, нужно желать «желания»». В зависимости от того, чего я хочу и насколько сильно, и будут происходить решения и изменения в моей жизни. Схема простая. Если не хочу, надо захотеть (св. Игнатий), а когда хочу – нужно добиваться и решаться на маленькие шаги. Трудно что-то советовать. Тема очень индивидуальная. Я когда-то говорил себе: хочу читать Библию, хочу быть полезным для Него, хочу проповедовать, хочу сделать что-то нужное, хочу работать физически, хочу познавать, хочу разобраться в строительстве, хочу раньше просыпаться, хочу не тратить времени на интернет и фильмы и т.д. Мои последующие действия зависели от силы моего «хочу»…

Автор: отец Александр Жерносек

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.