Великий Пост – время, благоприятное для укрепления наших отношений с Богом: молитва “Ангелус” 26 февраля

Ватикан, 27 февраля 2012 года, radiovaticana.org –
Молитва, покаяние и дела братского милосердия: с их помощью в Великий Пост обновляются наши отношения с Богом. Об этом сказал Папа перед чтением молитвы «Ангелус» на Площади Cвятого Петра сегодня, в день, когда в Ватикане начинаются – в 18.00 в часовне Redemptoris Mater – духовные упражнения для Римской Курии, которые продлятся до 3 марта. Тема реколлекций этого года посвящена “Общению христианина с Богом”; свои размышления предложит конголезский кардинал Лоран Монсенгво Пасинья, архиепископ Киншасы.

В первое воскресенье Великого Поста Папа размышлял об Иисусе, Который сразу после крещения у Иоанна Крестителя в реке Иордан подвергается искушению в пустыне, как об этом рассказывается в Евангелии от Марка: Иисус «был там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною». Затем Папа остановился на различных значениях пустыни. “Она может указывать на состояние забвения и одиночества, – напомнил Святейший Отец, – ‘место’ слабости человека, где нет опоры и надежности, где искушение сильнее всего”. Но в то же время, – продолжил он, – “она может указывать также на место убежища и уединения”, как в случае израильского народа, бежавшего от египетского рабства: там, – сказал Папа, – совершенно особо ощущается присутствие Бога”. Процитировав святого Льва Великого, Бенедикт XVI пояснил, что Господь “пожелал подвергнуться атаке искусителя, чтобы защитить нас Своею помощью и наставить Своим примером”.

Далее Папа привел наставление из книги «О подражании Христу»: “покуда живет человек, не может быть совсем в безопасности от искушений… но терпением и истинным смирением можем превозмочь всех врагов своих”:
Чему может научить нас этот эпизод искушения Христа в пустыне? “Терпению и смирению следовать каждый день за Господом, учась строить нашу жизнь не вне Его или делая вид, что Его не существует, но в Нем и с Ним, поскольку Он есть источник истинной жизни. Искушение «отстранить» Бога, самим навести порядок в себе и в мире, рассчитывая только на свои возможности, всегда присутствовало в истории человека”.

Затем в Иисусе “происходит что-то новое”, Он провозглашает, – пояснил Святейший Отец, – что “исполнилось время и приблизилось Царствие Божие”: Бог обращается к человеку “неожиданным образом”, “уникальной и конкретной близостью, полной любви”; Он воплощается и входит в мир человека, “чтобы принять на Себя грех, чтобы победить зло и вернуть человека в мир Бога”. Но эта весть – продолжил Папа – сопровождается требованием соответствовать столь великому дару:
“Иисус добавляет: ‘покайтесь и веруйте в Евангелие’; это призыв веровать в Бога и обращать каждый день нашу жизнь к Его воле, направляя к добру каждое наше действие и мысль. Время Великого Поста является благоприятным для обновления и укрепления наших отношений с Богом, через каждодневную молитву, покаяние, дела братского милосердия”.
Молясь о едва начавшемся великопостном пути, Святейший Отец напомнил верным, что сегодня в Ватикане начинаются духовные упражнения:

“Кроме того, вверяю вашей молитве неделю духовных упражнений, которые сегодня вечером я начну вместе с моими сотрудниками из Римской Курии”.

Приветствуя паломников на различных языках, Святейший Отец еще раз призвал их в это благодатное время покаяния к молитве, “к обращению, чтобы достичь более глубокого знания Иисуса”, “покаяться и изменить жизнь”, с помощью дел милосердия, прощения и примирения.

Agnuz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.