Видеть и распознавать

Xristos so Sv.Pisaniem

(…) Как католики мы верим и признаем, что грешный человек всегда нуждается в помощи и, что Бог предоставляет эту помощь постоянно посредством сверхъестественного содействия, в котором его Любовь и его бесконечное милосердие одновременно действуют чудесным образом. Для нас сверхъестественное является атмосферой естественного, это значит: то включает это и содержит это, не делаюсь ощутимым.

Между Богом и человеком была непостижимая пропасть. Но сын Бога стал человеком, а через то, Что в нем воистину соединены обе сущности, эта пропасть заполнилась. Между ставшим плотским Словом Божьим, Богом и человеком одновременно, и грешным человеком было еще неизмеримое расстояние. Чтобы перекинуть мост через это неизмеримое расстояние, Бог поставил между Своим Сыном и Своим творением мать Своего Сына, всеблагую Деву, Женщину без греха. Между этой женщиной без греха и грешным человеком расстояние все еще было велико и Бог в своем бесконечном милосердии поставил между всеблагой девой и грешным человеком “Святых грешников”.

Кто не удивился бы такому благородному и великолепному, такому чудесному и такому совершенному порядку? Величайшему грешнику требуется не более, чем протянуть свою грешную руку, чтобы найти того, кто поможет ему из пропасти его греха по небесной лестнице ступенька за ступенькой подняться до вершины неба.

Но все это только видимая и внешняя форма и, поскольку это только внешне и зримо, она, в известной степени, также и несовершенная форма чудесного действия той, сверхъестественной помощи, которой Бог содействует человеку, чтобы он уверенной поступью продвигался вперед на неровной дороге жизни. Чтобы представить себе эту чудесную сверхъестественность, необходимо проникнуть глазами веры в высшие и сокрытнейшие сферы; необходимо обратиться к церкви, так как она постоянно руководима таинственным действием Святого Духа. Необходимо проникнуть в тайную святость духа, чтобы увидеть там, как милость Бога взывает к нему и ищет его, и как душа человека уши свои к каждому Божьему зову закрывает или открывает, и как завязывается и постоянно продолжается тихая беседа между творением и его Творцом. Но также необходимо бросить взгляд на противоположную сторону, на то, что происходит там, на то, что там обещается и на то, что ищет там дух тьмы. Мы должны также признать, что душа человеческая колеблется туда и сюда, она мучится и устает между двумя сферами вечности, чтобы в конце концов, смотря по духу, которому она следует, погрузиться в Царство Света или в пропасть тьмы. Необходимо видеть и распознавать как приходит на нашу сторону защищающий Ангел и своим легким дыханием прогоняет злые мысли, чтобы они нас не толкали, и как свои руки держит перед стопами нашими, чтобы мы не споткнулись. Но надо также оглянуться и на историю, чтобы понять, каким чудесным способом Бог управляет судьбами людей к его собственной славе, но также во здравие своих избранных. Следовательно, хоть он и Господин судеб, человек, однако, остается господином своих поступков. Требуется, чтобы мы распознали, как Он в правильное время вызывает на арену завоевателей и их завоевания, полководцев и их битвы. И как Он снова все исправляет и в мгновение ока устанавливает мир тем, что уничтожает духа войны и низводит высокомерие завоевателей; как Он допускает, что тираны поднимаются против виновного народа, и как Он соглашается, чтобы оседлые народы иногда становились бичом своих тиранов. Как Он объединяет друг с другом племена и, с другой стороны, разъединяет классы или даже рассеивает людей на все четыре стороны. Как Он совершенно по Своей воле позволяет образоваться и снова распадаться империям этой земли, как Он повергает в прах и как Он возносит к облакам. И мы, наконец, должны видеть, как потерянно и слепо бродят люди по этому лабиринту истории: истории, которую нации людей приписывают себе, но ни одна из этих наций не может объяснить, каково ее строение, где ее начало и где ее конец.(…)

ДОНОЗО КОРТЕС
фрагмент из работы “Главные заблуждения современности по происхождению и причинам”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.