Вильнюсский архиепископ призвал защитить семью от европейского “троянского коня”

Посредством европейских правовых актов словно при помощи троянского коня пытаются внедриться нашу правовую систему и ослабить институт семьи, поэтому нужно защитить семью, как когда во времена борьбы за независимость страны, общественно-политическое движение “Саюдис” защищало идеи свободы, заявил в понедельник Вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас.

“Все чаще наблюдаем доходящие до нас правовые продуты с европейским “торговым знаком”, которые разрушают основание, из которого возник “Союдис”, и которое является духовной жизненно важной опорой нашего народа. Пытаясь с помощью юридических троянских коней внедриться в нашу законодательную систему, они, прежде всего, всеми способами пытаются ослабить институт семьи – ядро Литвы, которое наша Конституция представляет как основу общества и нации”, – заявил священник на 25-летии “Саюдиса”.

“Это делается путем навязывания конвенций и деклараций, которые стирают разницу между мужчиной и женщиной,замалчивают понятия гендерности. Вот уже Вильнюсская мэрия при приеме детей в детский сад уже указывает Родитель I и Родитель II. Прикрываясь защитой прав детей или женщин, стараются принизить различную, но одинаково важную роль обоих родителей и автономию семьи”, – сказал архиепископ.

По его словам, при создании демократического, открытого общества нужно быть осмотрительными и не поддаваться навязываемым со стороны псевдо-учениям, так как в свое время поступал “Саюдис”. Он напомнил, что четверть века назад литовца говорили не мешать реформам бывшего тогда лидером СССР Михаила Горбачева.

“Но “Саюдис” понял, что эти реформы не соответствуют правде и не ведут к свободе. Так и сегодня нас призывают принять общеевропейские документы или программы, оперируют важными правовыми понятиями терпимости и прав человека, однако целью этих предложений является не уважение к личности, а деликатное стремление навязать идеологию, чуждую природе человека”, – сказал архиепископ.

Он также заявил, что христианство сейчас стало наиболее преследуемой религией в мире.

“В Евросоюзе, принадлежностью к которому мы так искренне гордимся, все больше решений, ограничивающих свободу людей жить и действовать в соответствии со своими убеждениями. Уже в европейских судах высшего ранга приходится дискутировать по поводу вывешивания крестов или оборудования рождественских вертепов в публичных местах. Явно видна тенденция изоляции верующих и их религиозных практик в личном частном пространстве. А ведь такми методами действовала и советская система. Слава Богу, сейчас в Литве положение со свободой вероисповедания хорошее, но европейские тенденции вынуждают защищать то, что наш народ сохранил”, – сказал Грушас.

Литовское движение за перестройку “Саюдис” было основано 3 июня 1988 года, учредительное собрание организации состоялось в октябре того же года.

Это общественное движение стремилось к восстановлению независимости Литвы и реализовало эту цель в 1990 году.

15min.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.