Вслед за «арабской весной» — «зима ближневосточных христиан»?

Мрачной страницей в истории так называемой египетской «весны» стала кровавая расправа с мирными демонстрантами в Каире: 9 октября православные копты вышли на улицы города, чтобы защитить свои права. Армия вместе с экстремистскими исламскими группами напала на толпу, в столкновениях погибли 24 человека, согласно официальным источникам, а по коптским источникам число жертв равно 36. Более двухсот человек были ранены. 

Восстановление хода событий до сих пор весьма размыто и противоречиво. Некоторые обвиняют армию, другие — исламских экстремистов. Христианская община, которая представляет здесь 10 процентов населения, все чаще становится мишенью в «постмубаракском» Египте. 9 октября копты вышли на площадь в знак протеста против терактов последних дней: исламские интегралисты подожгли церковь, а виновные не были отданы под суд. Нужно заметить, что в демонстрации принимали участие и мусульмане, обвинявшие государственное телевидение в разжигание межконфессиональной вражды. Христиане и мирные мусульмане собрались на площади Тахрир  символе «арабской весны», — и выступили с лозунгами за единство египтян независимо от вероисповедания. Ситуация радикально переменилась, когда на демонстрантов напала группа исламских экстремистов. Православные копты пытались защититься камнями, и тогда вмешалась армия, атаковавшая демонстрантов стрельбой. Свидетели рассказыают и о военной машине, раздавившей нескольких раненых.

Некоторые обозреватели считают, что антихристианское насилие служит для роста числа сторонников исламских партий в виду президенстких выборов 28 ноября. Патриарх Александрийский коптских католиков кардинал Нагиб заявил, что экстремисты хотят возвратиться к гонениям на христиан времен Османской империи. Со своей стороны, Великий имам Аль-Ахзара призвал к переговорам между мусульманской и христианской общинами, а премьер-министр Эссам Шараф заявил, что «самой большой угрозой для безопасности нации является несогласие между мусульманами и христианами».

Префект Конгрегации по делам Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри возглавил в Римской Курии молитву о православных коптах, пострадавших сначала от поджога церкви, а потом от нападения боевиков. «Мы солидарны с Коптской Православной Церковью, — сказал он, — со всеми нашими братьями, их семьями, пострадавшими от бессмысленного насилия». Кардинал выразил обеспокоенность ситуацией с соблюдением религиозной свободы и прав меньшинств в Египте, в особенности это касается маленькой католической общины коптов, активно продвигающей мир и диалог между различными компонентами египетского общества.

Некоторые говорят, что вместе с «арабской весной» придет «зима ближневосточных христиан». Поэтому Восточные Церкви взывают к международному сообществу, к европейским учреждениям, которые могут помочь в созидании Египта, уважающего права человека и в первую очередь право на религиозную свободу.

Радио Ватикана

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.