Встреча на уровне сердца

Serdce v ladoni letit

Именно эта встреча людей на уровне сердца наиболее необходима, чтобы каждый из нас и вместе с этим и все общество стало бы излечиваться, получать большую гармонию и чувство наполненностью жизнью – убежден Жозеф Бастен, живущий сегодня в Латвии бельгийский миссионер, философ и теолог. Жозеф Бастен уже 26 лет служит в Латвии и Литве. Его главным занятием является новая евангелизация.
Его часто приглашают выступить с лекциями перед различными аудиториями, и почти всегда люди ставят в центр внимания вопрос, что делать с депрессией и угнетенностью, которые столь часто сопровождают их в жизни, и как жить по-настоящему, а не функционировать только.

Жозеф, который в свое время пережил тяжелую депрессию, считает, что проблема в том, что мы слишком много живем умом, а не на уровне сердца, что является в действительности глубинной сущностью человека и истинным его ядром. Под давлением общества и еще из-за многих других причин, мы это свое ядро заставляем молчать, блокируем, заваливаем бесконечными наслоениями, ибо он мешает современной крысиной гонке, когда любой ценой нужно заработать, приобрести, нужно успеть, нужно преодолеть, нужно проявить себя и так далее.
Однако, это является преступлением против самого себя. Не все выдерживают этого, и тогда появляется чувство пустоты и невосполнимости жизни, у которого могут быть весьма тяжелые последствия, но оно может послужить и импульсом, чтобы опять вернуться к своему глубинному и истинному ядру.
В свое время, самому Жозефу Бастену это помогла сделать в «Школе тишины» одна христианская община и, особенно, работа в общине «Ковчег», основанной Жаном Ванье, в которой живут люди с нарушениями духовного развития. Эти люди живут вне нашей безумной гонки и давления и, будучи среди них и вместе с ними, Жозеф лучше всего понял, что значит встреча на уровне сердца.

«Я вспоминаю одну ситуацию, когда душевнобольной человек в общине «Ковчега» задал мне вопрос – любишь ли ты меня? Делал он это в весьма агрессивной форме. И агрессивность тоже является формой языка. Это означает, что я разгневался оттого, что не был принят таким, какой я есть. И он сказал – знаешь, ты не умеешь и не можешь меня любить, потому что у тебя большая голова и маленькое сердце. И, если у тебя так и есть, тогда между головой и сердцем идет война. Ты не в равновесии, в покое. Но, если твое сердце больше, нежели твоя голова, тогда наступает мир. И мы стали друзьями. И он, как совет дал, сказал: «Тогда вложи свою голову в свое сердце».

И это парадокс – люди, которые жаждут любви, которые зовут и кричат, являются в действительности именно те, которые могут дать нам эту любовь».
Уровень сердца человека Жозеф Бастен сравнивает с маленьким ребенком, который обитает в каждом из нас, ибо, пока ребенок еще свободен от общественных представлений, он не оценивает человека за его достижения или красоту, ему важно только то, что его любят и о нем заботятся.
«Как пожелание – пусть удастся вам ощутить этого ребенка в себе, почувствовать его, и тогда, вместе с этим, станет возможна та глубочайшая и наиважнейшая встреча на уровне сердца».

Жозеф изучал философию и теологию в Католическом университете Лувена (Бельгия). После семи лет долгой депрессии он поступил в общину «Ковчег», где целый год жил и работал с людьми, у которых были расстройства духовного развития. Затем восемь лет он был отшельником в Тибериадской общине. Проводит реколлекции и семинары во многих странах Европы – как среди католиков, так и для других конфессий.

«Сегодня многие живут в панике, думая о том, что случится завтра: неуверенность, страх и беспокойство. Одна лишь Божья милость противостоит всем страхам, беспокойствам и проблемам.» – Ж. Бастен

«И да даст Он вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
(Еф. 3, 16-19)”

Подготовила и перевела Элина Чулкстена по материалам LRKB IC

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.