Второй день визита Бенедикта XVI в Мадрид: встречи с королевской семьей, монахинями и профессурой; богослужение Крестного пути

Второй день своего пребывания в Мадриде Святой Отец начал служением Мессы в часовне Апостольской нунциатуры, а после завтрака направился во дворец Сарсуэл, где встретился с королевской семьей. Бенедикта XVI, которого сопровождали апостольский нунций в Испании архиепископ Ренцо Фратини и архиепископ Мадрида кардинал Антонио Мария Роуко Варела, принимали как главу суверенного государства. Встреча прошла в теплой, сердечной атмосфере. Папа подарил королю Хуану Карлосу мозаичное изображение, на котором представлен вид на Испанскую площадь в Риме из окна посольства Испании при Святом Престоле.

Затем Бенедикт XVI поехал в монастырь Сан-Лоренсо, входящий в состав знаменитого дворцового комплекса Эскуриал в предместье испанской столицы. Здесь на Королевском дворе перед базиликой он встретился с молодыми сестрами-монахинями. Всего на встречу с главой Римско-Католической Церкви собралось 1700 монахинь, представлявших 294 монашеские Конгрегации. 400 из них – это сестры, живущие в затворе. Была здесь и 103-летняя сестра Тересита, проведшая в затворе 84 года и являющаяся на сегодняшний день самой пожилой монахиней мира. Она поступила в монастырь в день рождения Бенедикта XVI, а свой собственный 104-й день рождения отметит в сентябре этого года.
От имени монахинь Папу приветствовала сестра Белен из Конгрегации Служительниц Марии. «Мы знаем, сколь тяжел крест, который Господу было угодно возложить на твои плечи, – сказала она, обращаясь к высокому гостю, – но знай, Святой Отец, что ты всегда можешь рассчитывать на нас». Эти ее слова утонули в море аплодисментов.
В своем слове Бенедикт XVI говорил о значении свидетельства, которое сопряжено с посвященной Богу жизнью. Это свидетельство особенно важно сегодня, когда «в мире наблюдается процесс своего рода “исчезновения Бога”, некой амнезии, если даже не полного отрицания христианства и отказа от наследия традиционной веры, что сопряжено с риском окончательной утраты собственной идентичности. Перед лицом релятивизма и равнодушия рождается потребность в том виде радикализма, проявление которого и есть посвященная Богу жизнь – знак полной принадлежности возлюбленному Господу». Примером посвященной Богу жизни, коренным образом преображающей человеческую личность, могут стать святые покровители Всемирных дней молодежи: Роса Лимская и Рафаэль Арнаис Барон, – подчеркнул Папа.

В самом помещении монастырской базилики Бенедикта XVI ожидала еще одна встреча – на этот раз с молодыми преподавателями университетов. У входа в храм Святого Отца приветствовал министр народного просвещения Испании Анхель Габилондо, а 1500 представителей академической среды устроили ему овацию. От имени всех собравшихся Алехандро Родригес де ла Пенья поблагодарил Папу за его учение, в первую же очередь – за усилия по наведению мостов между верой и разумом, чему, в частности, были посвящены его лекции, прочитанные в Регенсбурге и Париже. «Быть католиком в университетской среде – не так просто, а потому мы ловим каждое слово Папы в наших поисках истины», – отметил молодой научный работник. Затем под сводами базилики Сан-Лоренсо зазвучало произведение Томаса Луиса де Витория «Ave Maria» в исполнении хора мальчиков.
Святой Отец напомнил аудитории, что в нынешнем пораженном кризисом обществе молодежь особенно сильно нуждается в «Учителях с большой буквы», способных пробудить в юных душах стремление к истине, и поделился собственным опытом молодого профессора в послевоенной Германии. Это не случайно, что у истоков университетской системы стоит именно Церковь, – сказал Бенедикт XVI, – поскольку христианская вера утверждает истину рационального устройства мира, сотворенного Божественным Логосом, и настаивает, что человек, сотворенный по образу и подобию Божию, способен этот мир познавать. Символичным для утверждения единства веры и разума было и само место встречи Папы с молодыми преподавателями – монастырь, имеющий статус памятника культуры, в стенах которого на протяжении многих веков ученые занятия совмещались с молитвой.

Возвратившись из Эскуриала в нунциатуру, Бенедикт XVI пообедал вместе с 12 представителями молодежи из числа добровольцев, помогавших в подготовке и проведении ВДМ: по 2 человека представляло каждый из пяти континентов, а еще двое – Испанию, как страну-организатора. Имена 12-ти счастливчиков определил жребий.
Во второй половине дня Папа принял в здании нунциатуры премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро. В ходе получасовой беседы были затронуты такие темы, как экономическая ситуация в Европе и голод в Африке, а также подтверждены соглашения, заключенные прежде между Испанией и Святым Престолом. Понтифик подарил премьеру «золотое перо», а тот ему – факсимильное издание фолианта под названием: «Труды епископа Мартинеса Компаньона в Перуанском Трухильо в XVIII веке».

Пятничным вечером Святой Отец в сопровождении кардинала Роуко Варелы возглавил богослужение Крестного пути в центре Мадрида. Представители 15 стран несли во главе процессии «Крест Всемирных дней молодежи», а размышления к отдельным стояниям подготовили сестры-монахини из Конгрегации Св. Креста, посвятившие себя служению самым бедным и нуждающимся людям. В шествии приняли участие члены многих церковных «Архибратств» Испании, специально прибывшие по этому случаю в столицу.
Крестный путь (его маршрут пролегал от площади Сибелес до площади Колумба – всего около 700 м) представлял собой дивное переплетение молитвы и искусства. Стояния проводились у так называемых pasos или композиций Страстей Христовых в натуральную величину, которые обычно появляются на улицах испанских городов в дни Страстной недели. Особое внимание приковывали работа Франсиско Сальсильо из Мурсии «Тайная Вечеря» (XVIII век), изображение «Христа Легионеров из Малаги», которого несли военнослужащие, и резное изображение «Положение Христа во гроб» из Леона (XVIII век). А у алтаря на площади Силебес была установлена фигура Матери Божией Соледад из Севильи, заступничеству которой Папа поручил молодежь в своей заключительной молитве.

 

СКГ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.