Выставка во Флоренции: струнные инструменты времён царя Давида

ФЛОРЕНЦИЯ. В одном из залов Галереи Уффици во Флоренции проходит выставка, названная шекспировской строкой об Орфее из « Генриха VIII» – «In Sweet Musicis Such Art», («В сладкой музыке столько искусства») и рассказывающая о древних струнных инструментах, упоминаемых в Библии, сообщает сайт музея.

Данная выставка, имеющая подзаголовок «Орфей, Аполлон. Арион и Давид в графическом искусстве эпохи Возрождения», рассказывает и тех струнных инструментах, на которых играли во времена царя Давида.

Устроители выставки представили графические работы из фондов Художественно-исторического музея Флоренции, Галереи Уффици и нескольких крупнейших библиотек Италии. Куратор выставки Суссане Поллак сообщила итальянским СМИ, что по изображениям древних струнных инструментов можно представить себе не только их разнообразие в библейские времена, но и историю их возникновения и даже способы изготовления.

На выставке можно видеть четырехструнный инструмент, похожий на лиру – киннор, звучавший в альтовом диапазоне. Киннор, на котором играл царь Давид, считался благородным струнным инструментом Израиля и стал главным инструментом оркестра Второго Храма. Этот инструмент упомянут в книге Бытия.

На выставке во Флоренции представлено изображение и упомянутого 3 раза в Библии инструменат асор, который рассматривается некоторыми исследователями как общее название всех струнных инструментов. Другие определяют асор как род цитры с колеблющимся количеством струн. Израильские специалисты в области изучения древних музыкальных инструментов усмотрели на гравюрах и другие струнные инструменты – 12-тиструнный невель (тип лиры и второй по важности инструмент после киннора), а также миним, угав, гиттит, саббеку, негинот и шушан, не входившие в библейские времена в число основных музыкальных инструментов.
Седмица.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.