«Христиане неминуемо исчезнут с Ближнего Востока» – ливанский епископ

Kedri livana

Бейрут, 20 апреля, Cath.ch/Благовест-инфо. «Христиане неминуемо исчезнут с Ближнего Востока – даже из Ливана». Такими печальными прогнозами поделился сиро-яковитский епископ Гор Ливанских и Триполи Жорж Салиба на страницах газеты «L’Orient-Le Jour».

Если сохранится нынешняя ситуация, исход христиан может завершиться уже в течение ближайших десяти лет, считает архиерей.

Уроженец Сирии, член общины, подвергающейся жесточайшим гонениям, епископ Жорж Салиба как никто другой понимает, сколь трагично нынешнее положение христиан на Ближнем Востоке, отмечает редакция ливанской газеты.

«70% христиан Сирии покинули свою страну с 2011, когда началась война, – напоминает епископ. – В Ираке к моменту падения Саддама Хусейна жило полтора миллиона христиан, сегодня 85% общины покинуло страну».

Сиро-яковитский иерарх убежден, что христиане, покинувшие Ближний Восток, уже никогда не вернутся на родину. «Они объединятся вокруг своих церковных общин, а их дети постепенно утратят связь с Ближним Востоком», — считает он.

Для большинства ближневосточных христиан идеальным убежищем представляется Ливан, президентом которого является христианин-маронит, а руководстве которого представлены верующие разных религий и в котором на деле осуществляется свобода вероисповедания. Однако, с горечью отмечает Жорж Салиба, даже в этой стране будущее христиан – в опасности.

«Нужно взглянуть правде в лицо, необходимо, чтобы политические лидеры Ливана проснулись, оценили степень опасности и приняли соответствующие меры, – говорит иерарх древневосточной Церкви. – Но глядя на то, как обстоят дела сегодня, я не испытываю никакого оптимизма».

«Будущее принадлежит исламу, – считает сиро-яковитский архиерей. – Посмотрите, что происходит сегодня в Европе. Запад стал атеистическим, а с учетом демографических изменений и перемещений целых народов он, в конец концов, исламизируется».

Пессимистические прогнозы епископа Жоржа Салибы расходятся с мнением ряда видных представителей христианской общины Ливана. Так, известный философ и богослов Антуан Флейфель, выступая в конце марта в швейцарском Фрибуре, заявил, что, несмотря на все тяготы, которые они испытывают сегодня, христиане не исчезнут с Ближнего Востока.

Сегодня в Стране кедров последователи Христа составляют около 40% населения, то есть около полутора миллионов. Многочисленные ливанские христиане также живут в диаспоре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.