Христос Воскресе!

 

Пасха – это важнейшее торжество для всех христиан. Суть и сила христианской веры состоит в смерти, воскресении и прославлении Иисуса Христа. Возможность участия в этой тайне мы получаем, соединяясь со Христом в момент крещения. Не удивительно ли, что издревле Пасха была для Церкви высшей точкой процесса подготовки катехуменов.
Множество людей с интересом следит за жизнью Иисуса, но лишь до момента Его воскресения. Оно им кажется неправдоподобным. Да, научно объяснить его нельзя, но, тем не менее, воскресение Христово – это важнейшая истина нашей веры. Христиане верят в воскресение благодаря свидетельству Библии. Хотя, с другой стороны, можно понять и тех, кто в него не верит. Ведь даже один из апостолов – Фома – не поверил свидетельству своих товарищей. Он желал коснуться ран на теле воскресшего Иисуса! Не будем забывать о том, что «верить» и «знать» – это не одно и то же, вера – не достижение человеческого ума, но величайший дар Божий.
Задумаемся над тем, что человек – это не только тело, которое растет, меняется и, в конце концов, умирает и разлагается. Ценнейшее в человеке – это его бессмертная душа, где он встречается с Богом, дабы вместе  Ним творить свою историю. Если мы хотим познакомиться с кем-то поближе, нам недостаточно просто узнать цвет его волос, вес и черты лица… Мы должны также знать, чем занимается этот человек, что он любит.
Слово «воскресение», по латыни – «resurrectio», означает «вновь встать», «восстать». Иисус, говоря о Своей смерти и воскресении, уподобил их смерти зерна, которое, попав в землю, умирает, чтобы принести множество плода (ср. Ин 12, 24). Или взглянем на литургический обряд пасхальной ночи, когда из холодного неживого камня высекается искра, от которой возгорается пламя. От этого пламени зажигается пасхал – пасхальная свеча, символизирующая воскресшего Христа.
Воскресение Христово предстает перед нами как приобретение света. Воскресший Иисус сияет. Источником этого сияния является его полное самопожертвование во славу Бога Отца и для спасения мира: так Иисус победил светом Своего воскресения тьму греха. Пусть зажженная пасхальная свеча напоминает нам, что наша жизнь должна все более и более становиться светом, что мы умерли со Христом для греха и совоскресли с Ним для новой жизни детей Божьих (ср. Рим 6)! Всякий раз, когда мы выходим за рамки собственного себялюбия, для нас наступает духовное воскресение. Христос – свет миру; Он – свет жизни каждого из нас.

 

Пусть свет Христа сияет и в вашей жизни! С Праздником Праздников, дорогие!

ТМ

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.